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KIOTO (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

8 à 10 jours après Goldrich dans les Costières (30)
4 à 6 jours avant Royal Roussillon cov dans la plaine du Roussillon (66)
8 à 12 jours avant Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

Benoît ESCANDE Editions

Editeur

Benoît ESCANDE Editions

Clone

INFEL® 3999

L'arbre

Vigueur

Moyenne à faible

Port

Demi-érigé à étalé, très ramifié

Epoque de floraison

Tardive

Floribondité

Moyenne à forte

Nouaison

Très forte

Fertilité

Autofertile

Le fruit

Forme

Ronde et régulière, avec un apex en légère dépression. Le calibre est petit à gros selon la sévérité de l’éclaircissage. Le noyau est libre, de petite taille et arrondie.

Surimpression

La coloration de l’épiderme est d’un orangé soutenu et lumineux, avec une surimpression rouge vif diffuse sur 25 % à 75 % de la surface.

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

La fermeté est très bonne.
L’épiderme très lisse et solide est d’épaisseur moyenne, résistant bien aux manipulations.

Texture de la chair

La texture est juteuse et fondante si le fruit est consommé bien mûr.

Qualité gustative

Le niveau de sucre est moyen et l’acidité forte à dominante citrique donne une saveur acidulée. La qualité gustative est moyenne à bonne (fruit peu aromatique).

Evolution post récolte

Lente, permettant une bonne conservation.

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     70 - 75
Sucres (IR % Brix)   13 - 14  
Acidité (meq/100g)     30

La conduite

Distances de plantation

La vigueur faible de cette variété nécessite un porte-greffe vigoureux. Une distance moyenne entre arbres de 3,5 - 4 m sur le rang et 5,5 - 6 m entre rangs est un bon compromis pour une conduite en gobelet. Un éclaircissage soigné et précoce, tout comme un renforcement de la fertilisation, sont indispensables pour assurer de façon durable le développement de l’arbre.

Taille de formation

La formation ne pose pas de problèmes majeurs : l’arbre, de petit gabarit, s’ouvre facilement sans intervention particulière. On veillera à conserver des branches porteuses suffisamment dressées et vigoureuses pour éviter un affaissement sous la charge. Une taille très sévère sans épointage des
charpentières est préconisée les deux premières années.

Taille de fructification

Les ramifications nombreuses permettent un choix facile des branches les mieux placées pour maintenir une frondaison ouverte. Les fruits sont surtout portés par des brindilles et rameaux courts. La forte floribondité favorise une mise à fruit rapide. La taille devra être suffisamment sévère pour éliminer les rameaux de faible diamètre et retombants, afin de maintenir un potentiel de calibre correct. La taille en vert avant récolte n’est pas indispensable, car la coloration des fruits est soutenue ; en outre, elle risque d’affaiblir l’arbre qui est de faible vigueur.

Eclaircissage

Il est impératif et doit être réalisé le plus tôt possible pour limiter la concurrence entre les fruits restants et assurer le développement de l’arbre dont la vigueur est faible. Compte tenu de la forte floribondité et de l’autofertilité de cette variété, l’éclaircissage peut être réalisé totalement ou en partie dès la floraison : gain de calibre sans perte de rendement. Cependant, étant donné son potentiel de calibre important, l’éclaircissage ne devra pas être trop sévère au risque de produire des fruits trop gros. À l’inverse, un excès de charge sur des arbres encore jeunes pénalisera leur développement futur.

Potentiel de production

Elle est de 20 t/ha à 25 t/ha, pour un poids moyen de fruit de 60 g à 80 g (2A à 4A) selon l’intensité de l’éclaircissage. Le nombre de fruits à laisser sera de l’ordre de six par centimètre carré de section de tronc, soit 800 fruits à 1200 fruits par arbre à l’âge adulte. Le déclenchement de la date optimale de récolte est déterminé par la couleur de fond qui doit atteindre la couleur 8 du code Ctifl. Comme la prise de coloration du fruit est très précoce, le risque majeur est une cueillette anticipée, dont les fruits seront encore très acides. Une récolte au bon stade est impérative pour bien valoriser cette variété dont le fruit est naturellement acide. Une surcharge pénalise la teneur en sucres. De plus, le fruit ne chute pas et continue de grossir. Un soin particulier doit être apporté à la cueillette, le fruit étant assez souvent encastré sur le rameau, ce qui est source d’arrachement de chair autour du pédoncule.

Sensibilités particulières

Les fruits sont parfois sensibles au cracking ; ils sont peu sensibles aux maladies de conservation. La variété présente une sensibilité à la sharka (observée en vergers).

Appréciation générale

Kioto cov est une variété de saison autofertile, très productive et dont le fruit rouge vif lumineux est très attractif. La bonne fermeté du fruit, ainsi qu’un niveau d’acidité assez élevé, lui confèrent un bon potentiel de conservation. Une maturation de deux ou trois jours à température ambiante est indispensable avant de consommer le fruit (baisse de la fermeté et de la perception acide). La faible vigueur de l’arbre nécessite des soins particuliers : porte-greffe vigoureux, pas de fortes charges durant les premières années, éclaircissage précoce, renforcement de la fertilisation, plantation plus dense. Cela permet de produire régulièrement des fruits de qualité sans compromettre la croissance. Autofertile et très floribonde, Kioto cov requiert toujours un éclaircissage sévère.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Un éclaircissage précoce, dès la floraison.
Un renforcement de la fertilisation pour soutenir la croissance.

Elle n'apprécie pas

Les rameaux faibles et pendants, les tailles en vert précoces et sévères qui handicapent la croissance.
Les trop fortes charges qui pénalisent la croissance de l’arbre.
Les récoltes anticipées qui nuisent au calibre et à la qualité.

Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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